Hotel Allgemein
Das Hotel mit 150 Zimmern liegt etwas außerhalb und oberhalb von Kitzbühel, das Stadtzentrum erreicht man in ca. 5 Fahrminuten mit dem eigenen Auto oder mit dem kostenlosen Hotelshuttle, der tagsüber bis 18.00 stündlich fährt. Sicher kann man auch ins Zentrum laufen, aber dafür war es uns dann doch zu kalt. Kostenlose, teils überdachte Außenparkplätze stehen ausreichend zur Verfügung, sollte es doch mal knapp werden, kann man das Auto für ca. € 15,- in der Parkgarage unterstellen.
Es gibt einen älteren Hotelteil (das "Schloss") und einen neueren.
Das Publikum war bei unserem Aufenthalt bunt gemischt - viele deutschsprachige Gäste, aber auch Engländer, einige Osteuropäer, etc..
Verpflegung - Essen und Trinken
Gebucht wurde Halbpension. Auf dem Frühstücksbuffet inkl. Eierstation fand man alles, was man von so einem Hotel erwarten kann. Hier dürfte jeder Geschmack in passabler Qualität bedient werden. Diverse regionale Spezialitäten wie z. B. versch. Käsesorten waren auch vertreten. Besonders gut waren die Croissants, bei denen es sich zwar vermutlich eher um aufgebackene Ware handelte, die aber von guter Qualität war.
Zum Abendessen gab es zur Wahl immer 2 Vorspeisen, dann 2 Suppen, danach ein überschaubares Salatbuffet mit meist identischer Auswahl, danach 3 Hauptgerichte, 2 Desserts und wer danach noch mochte, konnte sich auch noch an der schönen Käseauswahl bedienen. Bei der Menüzusammenstellung wurde auch an Vegetarier gedacht und ich gehe davon aus, dass man sich nach entsprechender Voranmeldung auch auf Lebensmittelallergien einstellen kann und wird.
Insgesamt war die Verpflegung in Ordnung und für das Preisleistungsverhältnis auch angemessen, leider hat die Küche es nicht beherrscht, die Speisen geschmacklich passend zu präsentieren bzw. zu dekorieren. Allgemein gesagt verleidete oft eine gewisse unüberlegte "Rastplatzdeko" den wirklichen Genuss. Der Hüttenkäse beim Frühstück war grundsätzlich mit Schnittlauch bestreut oder vermischt - eher suboptimal für die, die ihn gerne mit Marmelade oder Honig auf frischen Brötchen essen. Das qualitativ gute Rindercapaccio mit Trüffeldressing wurde überflüssigerweise auch noch mit billigstem Crema Balsamico überzogen. Die gute Rinderkraftbrühe mit viel Liebstöckel bestreut schmeckte nur noch nach Maggi. Die Tagliatelle mit Gambas & Chili überflüssigerweise mit Kresse bestreuselt, wodurch man nur noch Kresse schmeckte. Und dass ein Backfisch mit Kartoffelsalat nicht schmecken kann, wenn zuvor jemand großzügig chemischen Erdbeersirup "zur Deko" auf dem Teller verteilt und die Lebensmittel darauflegt, sollte einleuchten. Dass es mal vorkommen kann, dass ein Gang kalt serviert wird oder dass ein Fleisch zäh ist, ist klar. Hier wurde auch bis auf eine unglückliche Ausnahme gut reagiert. Unterm Strich sollte die Küche aber wirklich noch einmal die Speisenpräsentation überdenken, denn die verwendeten Grundprodukte sind nicht schlecht - sie werden nur teilweise durch hirnlose, billigste Deko, die teils auch noch Chemie pur ist, verhunzt.
Kleiner Hinweis: Die Getränkepreise im Restaurant sind nicht allzu günstig, gerade beim Wein. Aber was soll's - man ist ja im Urlaub. Eine Literkaraffe Leitungswasser ("belebtes Granderwasser"
) hingegen wird kostenlos serviert und schmeckt sogar besser als die "Römerquelle" für € 5,90/ 0,75l. Vom noch teureren Perrier oder San Pellegrino will ich gar nicht erst anfangen
Service
Der Service passte soweit. Keine großen Höhen, aber auch keine tiefen Abgründe. Es werden halt gewisse Massen von Gästen durch das Hotel geschleust, es wird vermutlich viel mit Saisonkräften aus dem In- und Ausland gearbeitet und wie überall auf der Welt gilt: Wie man in den Wald hineinruft, so schallt es auch heraus. Sehr angenehm war, dass unser Zimmer meist schon fertig gereinigt war, wenn wir vom Frühstück kamen. Ein abendlicher Turndown - Service wäre nett gewesen, gab es aber nicht. Auch kein Drama.
Zimmer
Unser Zimmer befand sich im neueren Hotelteil, was den Vorteil hatte, dass man auf dem Weg zum Spa oder ins Hallenbad nicht die Lobby durchqueren musste. Der "Nachteil" war, dass der Weg zum Restaurant und in die Lobby etwas weiter war, was uns aber nicht gestört hat.
Schön ruhig war es auch und es gab mehr als ausreichend Staurraum für Kleidung, Schuhe, Koffer, etc.. Auch im Bad konnte man aufgrund der durchdachten Raumgestaltung alles bequem unterbringen. Angenehm war auch, dass Bad und Toilette voneinander getrennt waren. Der große Balkon war gut von den Nachbarn abgeschirmt, so dass man auch dort seine Privatsphäre hatte.
Sport / Unterhaltung
Genutzt wurde das schöne Hallenbad auf dem Dach des Hotels mit Blick in die Alpen, wo es angenehm warm war und auch Kaffee, verschiedene Teesorten und Mineralwasser kostenlos angeboten wurden. Sehr gut war auch die Lomi Lomi Nui - Massage im professionell geführten Spa - Bereich für € 84,-/ Stunde. Jeden Cent wert und nur wärmstens zu empfehlen.
Business
WLAN ist kostenlos vorhanden und von guter, zuverlässiger Qualität. Meetingräume und -ausstattung gibt es auch, wurde aber nicht genutzt.
Zusätzliche Tipps und Zusammenfassung
Eine gute Adresse für ein paar Tage Erholungsurlaub in Kitzbühel. Und: Gegenüber der Haltestelle vom Hotelshuttle gibt es einen kleinen Supermarkt mit gut sortierter Weinauswahl
Mit welchem Veranstalter sind Sie verreist?
Kein Veranstalter
Stimmten die Katalogangaben?
Ja
Reisebüroart:
Online
Preis-Leistungs-Verhältnis:
Insgesamt gut, allerdings sind die Preise für Wein zum Essen und an der Bar eher gehoben.
Würden Sie das Hotel weiterempfehlen?
Ja
Art und Grund des Aufenthaltes
Urlaub
Dauer des Aufenthaltes
1 Woche
Datum des Besuches
November 2016