Haas Beisl – Wiener Wirtshaus
Set 1935 befindet sich das Haas Beisl an gleicher Stelle im 5. Wiener Bezirk Margareten auf der Margaretenstraße und unweit der Wiener Innenstadt.
Von dort einfach mit dem Bus 59A ab Oper/Kärntner Ring in 5 Minuten bis zur Ziegelofengasse, hält der Bus praktisch vor dem Lokal . Die Wein- und Bierstube mit Schank, verkleideten Holzwänden und eingedeckten Holztischen in rustikaler Optik ist bekannt für traditionelle, bodenständige Wiener Küche.
Was man darunter versteht, zeigt ein Blick auf die Speisekarte.
Neben Innereien wie
- Kuttelfleck in Riesling-Rahmsauce mit Salzerdäpfel
- Gebackene oder geröstete Leber
- Hirn mit Ei geröstet oder gebacken
- Kalbsrahmbeuscherl mit Serviettenknödel
- Bruckfleisch (einfach mal googeln )
stehen auch beliebte Klassiker wie
- Krenfleisch mit Wurzelwerk und Salzerdäpfel
- Gekochter Kalbstafelspitz mit Schnittlauchsauce, Apfelkren und Rösterdäpfeln
- Gebackene Fledermaus mit Erdäpfel-Vogerlsalat
- Wiener Schnitzel original von der Kalbsschale mit Petersilerdäpfel
- Zwiebelrostbraten mit Braterdäpfeln und Senfgurke
in dem in Wien bei Liebhabern ausgefallener Gerichte beliebten Restaurant auf dem Speiseplan.
Ergänzt wird das noch um preisgünstige Gerichte in der Woche zur Mittagszeit, eine leckere Dessertauswahl sowie eine umfangreiche Auswahl österreichischer Weine. Auch glasweiser Ausschank. Darüberhinaus wird Bier in verschiedenen Sorten, u.a. Schwechater, frisch gezapft.
Während unseres Aufenthaltes waren steirische Wochen im Haas Beisl. Der rote Schilcher Sturm, ein frischer, halbvergorener Traubenmost, war als Aperitif praktisch Pflicht. Weil wir das Lokal vor Jahren schon mal im Herbst besucht hatten. Schnitzel in Kürbiskernmantel aus der Steiermark und ein warmer Apfelstrudel mit Nüssen rundeten die Auswahl ab.
Selbst wählte ich den Altwiener Zwiebelrostbraten. Das Fleisch war sehr zart und medium gebraten. Für mich persönlich war es etwas viel Sosse, aber das ist ja vielleicht der Wiener Traditionsküche geschuldet.
Die Hauptspeisen lagen um die 12 Euro, was für Wien recht günstig ist. Der Service war ausgesprochen freundlich und zuvorkommend. Das Lokal war im Schankbereich gut besucht, Gäste zum Essen waren an diesem Abend mitten in der Woche nicht so zahlreich, aber wir waren auch schon ab 19 Uhr dort. Das hatten wir seinerzeit anders in Erinnerung, da mußten wir auf unseren Tisch warten. Es empfiehlt sich dennoch, vorab telefonisch zu reservieren. Derzeit wird das Restaurant als Raucherlokal geführt.
Die urige und gemütliche Kneipe und die Einrichtung des letzten Jahrtausends runden einen Wienbesuch positiv ab.
Internet: haasbeisl.at