Beim Kantoke Dinner werden die typischen Gerichte Nordthailands serviert und die traditionellen Tänze des Nordens vorgeführt.
Für Touristen wird das normalerweise in den Kulturzentren veranstaltet, es gibt aber auch Lokale, die vorwiegend nur von Thailändern besucht werden, einfach vor Ort nachfragen, wann und wo so ein Dinner stattfindet.
Zuerst kann man an kleinen Ständen zusehen, wie verschiedene Speisen, vom würzigen Papaya- zum scharfen Mangosalat , diverse Nudel und Currygerichte , gebackene Bananen mit Sesam, bis hin zu süßen Kokosbällchen zubereitet werden und diese selbstverständlich verkosten. Das dient aber nur zum Appetit holen.
Das Dinner wird normalerweise an niedrigen Tischen, am Boden, auf Matten sitzend eingenommen. Für ungelenkige Personen gibt es auch Stühle mit hohen Tischen (vorreservieren).
Nach Thailändischer Tradition wird aus einem großen Topf Reis auf die Teller gelöffelt, soviel wie man will. Aber Vorsicht, wer sich den Teller anfüllt gilt als unhöflich und gierig. Besser ist es, sich nur einen Löffel voll geben zu lassen, es wird ohnehin ständig nachgereicht.
Zusätzlich wird „Klebreis“ in kleinen Bambusbehältern serviert, diesen nimmt man in die Hand, formt einen kleinen Fladen daraus und nimmt damit die Fleisch oder Fischbröckchen auf.
In Thailand ist es unüblich, das jede Person ein eigenes Gericht bestellt/ erhält. Je nach Personenanzahl werden verschiedene Gerichte bestellt, die kommen auf die Tischmitte und jeder nimmt worauf er Lust hat.
Wenn alle Gäste mit Essen und Getränken versorgt sind, beginnt die Tanzvorführung.
Verschiedene traditionelle Tänze werden dargeboten, in den heimischen Lokalen sind die Tänzer meistens Studenten, die zum Einen die Traditionen pflegen und zum Anderen ein wenig Geld verdienen wollen.
Wer zum ersten Mal den Norden bereist, wird diese Veranstaltung sicher interessant finden.