Bei unseren relativ regelmässigen Kurz-Aufenthalten im hessischen Willingen im Sauerland hatten wir in den letzten Jahren immer Hotels mit Frühstück gebucht. Zum Ende des Winters 2017 im März buchten wir ein Apartment nahe dem Ortszentrum und hatten so die Möglichkeit genutzt, am sonntäglichen Brunch im Gutshof Itterbach in Waldrandlage im Ortsteil Stryck teilzunehmen. Der Tisch wurde telefonisch reserviert.
Der Gutshof Itterbach wird von der Fortuna Hotelbetriebsgesellschaft mbH geführt, zu deren Portfolio auch das Hotel Sauerlandstern in Willingen gehört. Der Gutshof wurde vor mehr als 10 Jahren neu errichtet und befindet sich nahe der bekannten Mühlenkopfschanze von Willingen, die alljährlich auch Austragungsort des FIS Skisprung Weltcups ist. Diese ist zu Fuß in gut 5 Minuten zu erreichen, kann im Allgemeinen besichtigt werden und gerade auch an Terminen außerhalb der Großveranstaltungen einen Besuch wert.
Mittlerweile gibt es auch die komfortabel Residenz Itterbach gleich nebenan, die Gäste für Übernachtungen z.B. bei Events dazubuchen können.
Das Restaurant ist gediegen rustikal eingerichtet und nicht nur durch den Kamin im Gastraum sehr gemütlich. Um diesen herum gruppieren sich noch einige schöne Nebenräume, in denen auch Tischreservierungen möglich sind und die wegen des zwangsläufig etwas höheren Geräuschpegel beim Brunch im Hauptraum zu empfehlen sind. Im Sommer steht den Gästen zusätzlich eine große Außenterrasse zur Verfügung.
Der Brunch findet sonntags maximal zwischen 10 und 14 Uhr und somit in mehr als ausreichender Länge statt und beginnt mit einem ausgiebigen Frühstück. Die Qualität und Auswahl war aus unserer Sicht überdurchschnittlich gut, das Buffet sehr ansprechend angerichtet. Die Brunchkarte gibt einen kurzen Einblick, gefühlt war die Auswahl noch deutlich größer. So wurde beispielsweise zusätzlich zum Rieslingsekt auch ein italienischer Rose-Prosecco und ein alkoholfreier Sekt angeboten. Sehr gut auch die Antipasti-Vorspeisenauswahl.
Weitere warme Gerichte ab 12 Uhr in separatem Vorraum. Hier wurde als Fisch Saibling, als Fleischgerichte an diesem Tag eine gefüllte Hähnchenroulade italienischer Art sowie Schweinefilets zur Auswahl gestellt. Dazu auch fleischlose Speisen wie Steinpilz-Gnocchi. Alles mit schmackhaften Beilagen und auf die Hauptgerichte abgestimmte Sossen kredenzt. Abschließend Nachspeisenbuffet.
Der Service beim Selbstbedienungsbrunch war sehr aufmerksam. Es kamen mehrere Nachfragen zur Zufriedenheit, weitere Getränke (Sekt, Mineralwasser, Fruchtsäfte und Kaffee / Tee / Kakao / Milch im Preis enthalten) konnten zeitnah bestellt werden. Teller zwischendurch schnell abgeräumt. Das Brunchbuffet war gut gebucht. Daher keine Bilder vom Buffet, das wäre eher störend gewesen. An „normalen“ Sonntagen wird der Brunch mit 27 € pro Person berechnet, an speziellen Tagen wie Ostersonntag oder Muttertag gibt es den Premiumbrunch für 30 €. Kinder bis 14Jahre zahlen immer 10 €.
Eine Bewertung wurde nicht vorgenommen, da die Zusammenstellung des Sonntagsbrunch von Woche zu Woche unterschiedlich sein wird. Eine generelle Empfehlung wird aufgrund des Preis-/Leistungsverhältnisses aber gegeben.
Während der Woche bietet der Gutshof Itterbach wechselnde kulinarische Events an oder bietet ein Menü des Monats, derzeit zwischen 38 und 68 € oder Gerichte a la Carte an. In der Gault&Millau Ausgabe 2017 ist das Restaurant Gutshof Itterbach mit 15 Punkten ausgezeichnet und im Guide Michelin mit dem „Michelin Teller“ für eine Küche mit guter Qualität aufgeführt.