Das Ambiente ist einladend - historisches Gemäuer, gediegene Gastlichkeit. Stoffservietten und schönere Wassergläser hätten zwar besser ins Ambiente gepasst, aber darüber kann man streiten. Damentoiletten mit allem, was frau braucht, ausgestattet (Nagelset, Handcreme, Deo, Haarspray, Tampons, Pflaster, etc.). So weit, so gut. Die Getränke kamen schnell, die jungen Bedienungen waren freundlich - hier kann man es sich gutgehen lassen. Dachten wir zumindest.
Wir interessierten uns für "1/2m Tapas - mediterrane Versuchung". Auf die Frage, was für Tapas denn zu erwarten wären, kam als erste Antwort: "Immer anders, meist Fisch, Köttbullar..." Köttbullar?!?
Als mediterrane Versuchung?!?
Sollten wir uns etwa doch verfahren haben und in der Ludwigsburger Niederlassung des bekannten schwedischen Möbelhauses gelandet sein? Waren wir nicht, und so wagten wir den Versuch und teilten uns besagte Versuchung.
Wir erhielten:
1 Schälchen Räucherforelle mit Sahnemerrettich (mediterran?)
1 Schälchen asiatisches Gemüse (mediterrane Versuchung?) mit 2 Stückchen Fisch, der allerdings durch einen sehr markanten Ammoniakgeruch (mag von der Sojasauce gekommen sein, in der er vor dem Braten mariniert wurde - lt. Bedienung handelte es sich um Basilikum und Oregano?!?) und einen ebensolchen Geschmack ungenießbar war.
1 Schälchen mit je 2 Tomaten- und Mozzarellascheibchen (immerhin mit gutem Balsamico nappiert)
1 Schälchen mit 3 Feta - Eckchen
1 Schälchen mit einer Scheibe Parmaschinken und einem Ministück Melone
1 Schälchen mit in Öl eingelegten Gurkenscheiben und 1 mit Schafskäse gefüllte Pepperoni
1 Schälchen Tacos
1x Aioli und 1x pikante Cocktailsauce sowie Baguette
für € 6,40. Nun ja - einen Versuch war es wert. Versuch gescheitert. Die Tapas sollten die Köche dieses Restaurants doch lieber denen überlassen, die sich damit auskennen. Und vor allem sollte das Servicepersonal geschult werden, vielleicht auch mal die Speisen probieren, um den Gästen bei Fragen zu den Speisen nicht mit Antworten wie "Köttbullar" begegnen zu müssen.
Hauptgericht:
Nach der Köttbullar - Geschichte ging ich auf Nummer Sicher und wählte einen gemischten Salat mit frittierten Champignons und Kräuterquark - Dip für € 10,20. Der war in Ordnung und sättigend.
Mein Begleiter bestellte mutig Zwiebelrostbraten mit zweierlei Saucen samt kleinem Salat und Butterspätzle für € 15,80. Zweierlei Saucen. Zum Zwiebelrostbraten
Lt. Bedienung handelte es sich um Zwiebelsauce und Bratensauce. Aha. Die Zwiebelsauce entpuppte sich als gebundene, dunkle Fertigsauce mit halben Zwiebeln, die Bratensauce war extrem sahnelastig und ebenfalls ein Fertigprodukt. Nicht so toll für jemanden, der keine Sahne verträgt. Die Spätzle wurden nicht nur in reichlich Butter ertränkt, sondern zu allem Überfluss auch noch mit reichlich Lauch durchmischt, bevor sie unter einer dicken Semmelbröselschicht qualvoll erstickten. Schade - das Fleisch war ok und von guter Qualität. Mit weniger Firlefanz wäre ein besserer Geschmack möglich gewesen.
Fazit:
Man kann hier essen, muß es aber nicht. Die Servicekräfte waren bei unserem Besuch zwar sehr nett und flink - aber alle sehr jung, schlecht geschult und unerfahren. Sie wirkten auf mich wie Azubis im 1. Lehrjahr oder ungelernte Aushilfen (was grundsätzlich nicht schlecht sein muß). Hier sind die Betreiber gefragt - Personal ist immer nur so gut, wie man es schult! Potential ist auf jeden Fall vorhanden.
Adresse:
Restaurant Alte Kelter Löchgau
Obere Strasse 16
74369 Löchgau
info@alte-kelter-loechgau.de
Tel: 07143/405830
Fax: 07143/406837