Das Gasthaus Cervus befindet sich in der Bergstrasse 1 von Plochingen und damit relativ nah zum Hauptbahnhof der im baden-württembergischen Landkreis Esslingen gelegenen Stadt. Der Begriff Gasthaus ist m.E. etwas fehl am Platz, denn in dem kleinen Restaurant mit etwa 30 bis max. 40 Plätzen, die sich in verwinkelnden Räumen befinden, ist eher die gehobene Küche zu Hause, für welche Johannes Füller zuständig ist. Johannes Füller ist Küchenchef, Inhaber und Pächter (seit 2012) in Person und mit dem Bib Gourmand des Guide Michelin ausgezeichnet, welcher in erster Linie für ein gutes Preis-Leistungs-Verhältnis verliehen wird. Im Klartext: Hier müssen 3 Gerichte bzw. 3 Gänge für maximal 37 Euro möglich sein.
Mein Besuch fand in der Mittagszeit statt und es standen tatsächlich Gerichte auf der Mittagskarte, welche zu einem schwäbischen Gasthaus passten. Gewählt wurden die Maultaschen mit Kartoffelsalat für 8,50 €, davor gab es noch einen Vorspeisensalat. Ein angenehmes und fein abgeschmecktes Mittagessen. Und ... der Kartoffelsalat war überdurchschnittlich für die Esslinger Region.
(Salat)
(Maultaschen)
Die Preise für das sogenannte Tagesessen reichen von rund 4 € (Suppe) bis zu über 15 €, wobei sich das Dessert immer so um die 4 - 4,50 € einpendelt. Also insgesamt sicher kein günstiger Mittagstisch, aber wer sparsam sein will, findet auch ein Gericht für unter 10 €, was dann meist ein ausgesuchtes Pasta-Gericht oder etwas mit Maultaschen ist.
Eine 0,5l Flasche Wasser (Teinacher) wird für 4 € verkauft und einen vernünftigen Wein (Grauburgunder) bekommt man für 5,50 € (0,25l). Alles in allem ein nettes Mittagessen für einen durchaus vernünftigen Preis. Ja - nicht günstig, aber dafür in guter Qualität.
Service:
Freundlich und schnell und mit allem, was man für den Mittagstisch braucht. Am einen oder anderen Eck würde ich empfehlen, noch etwas genauer zu schauen, aber man merkt, dass man hier das Gastro-Handwerk versteht. Zwar nicht mehr alles sieht - aber sich in der Gästeansprache im oberen Niveau bewegt.
Fazit:
Gerne auch am Abend wieder und wer schwäbische Küche mag, sollte den Hirsch (Cervus) durchaus mindestens einmal eine Chance geben.
(Rechnung)
Besucht im Januar 2017