Ich esse gerade im Sommer gerne frische, bunte Salate mit "Gedöns". Ein schöner, frischer Salatmix mit hausgemachtem Dressing und z. B. gegrilltem Hähnchenbrustfilet obendrauf. Das kostet im Vergleich zum Wareneinsatz meist vergleichsweise viel, ich bin aber gerne bereit, z. B. über 13,-€ für so einen "dummen" Salat zu zahlen. Wenn die Qualität stimmt und ausschließlich frische und einwandfreie Zutaten auf dem Teller sind.
Salate machen, wenn sie nicht aus den Eimer kommen, Arbeit. Viel Arbeit. Waschen, putzen, verlesen, etc.. Ich bin gerne bereit, dafür auch zu zahlen... aber wenn ich dann welke/ angegammelte Salatblätter aussortieren muss, dann werde ich doch etwas unwirsch. Besonders, wenn der Salat teurer ist als ein einfaches Hauptgericht wie z.B. Schnitzel mit Pommes und Salat. Wenn die Garnitur (Salatfitz mt Tomatenachtel) bei einem reinen "Eimersalat" (klassische Beilage in einer Dorfkneipe für ca. € 3,-) nicht mehr so ganz frisch ist - ok, meinetwegen. Auch die werden noch aufwachen oder eben nicht. Nicht schön, aber Deko wird eh nicht gegessen. Das macht den Kohl bei Dosenmais, Eimerbohnen, Eimerkartoffelsalat und Eimerkrautsalat mit Fertigdressing nun auch nicht mehr fett. Das ist halt so und bei dem Preis auch hinzunehmen. Aber wenn ich schon bereit bin, vergleichsweise viel Geld für einen leckeren, frischen Salat auszugeben...kann der dann nicht bitteschön auch gut gewaschen und verlesen sein?!?