Besucht im Dezember 2014
Das Hotel Deutsches Haus in der Lüderitz Strasse existiert nunmehr schon seit rund 20 Jahren. Den „Grundstein“ legte damals die Familie Hofmeister, seit 2006 führen Andreas und Cynthia Munkelwitz das bekannte Haus.
Den gelernten Koch Munkelwitz verschlug es vor rund 35 Jahren von Andernach nach Südafrika, wo er als Manager mehrere Hotels aufbaute und leitete. Ursprünglich hatte er geplant nur etwa zwei Jahre zu bleiben. Später führte ihn schließlich seinen Weg nach Namibia, wo er im Eröffnungs-Team des Swakopmund Hotel & Entertainment Centre mitwirkte.
Seit der Übernahme des Hotels Deutsches Haus hat das Ehepaar Munkelwitz viele Neuerungen eingeführt. Insbesondere merkt man hier dem Personal die professionelle Führung und gute Ausbildung an.
Bekannt für ihren hervorragenden Service, gute Küche und einer großen Auswahl an Speisen ist das Lokal zu einem Lieblingstreffpunkt der Swakopmunder am Mittag und Abend geworden. Wir entschieden uns für das Namib Restaurant auf Grund einer Empfehlung unserer reizenden Gastgeber aus der
Namibia, Swakopmund: Chala-Kigi Appartements & Ferienwohnung.
Einen Tisch vorzubestellen erschien uns wegen der Ferienzeit hier ratsam. Vor Ort stellte sich dann heraus, dass dies nicht nur ratsam, sondern zwingend erforderlich war, denn das Restaurant war ausgesprochen gut besucht.
Die freundliche Bedienung führte und zu unserem Platz, der, wie offenbar alle Plätze im Restaurant, kuschelig-gemütlich anmutet. Insgesamt macht das Ambiente den Eindruck, als wäre man etwas in der Zeit stehen geblieben - was nicht unbedingt schlecht sein muss.
Die zweisprachige Speisekarte war angenehm gut strukturiert. Geboten wird eine gute, bürgerliche Küche mit deutschen, regionalen sowie jahreszeitlichen Spezialitäten wie Spargel, Matjes, Pilze, Muscheln und so weiter. Der Renner war die Schweinshaxe - allerdings nicht bei den deutschen Gästen, sondern vielmehr bei den Afrikaans sprechenden. Würdevoll wurde auf einem Silbertablett der feine deutsche Senf separat hinterher getragen. Sehr amüsant für uns zu beobachten!
Wir entschieden uns für den regionalen Kingklip Fisch, der sich als herausragend entpuppte, und das 300 Gramm Steak, das ebenfalls sehr gut zubereitet wurde.
Uns hat es ausgesprochen gut geschmeckt, der Service und das Ambiente passte und wir kommen sehr gerne wieder!