Besucht im Dezember 2011
Eines der berühmtesten Restaurants auf der Insel Mauritius mit einer grandiosen Aussicht, mittelmäßigem Essen und katastrophalem Service.
Wir kennen das Varanque Sur Morne schon seit vielen Jahren. Zuletzt waren wir dort im Jahre 2004. Konnte man früher sicher gehen sich die Klinke mit internationaler Prominenz in die Hand zu geben, frequentieren heute augenscheinlich vornehmlich Ausflugsgruppen dieses Restaurant.
Wir wurden von der Maitre d´Hotel in Empfang genommen und an einem 8er Tisch platziert. Anschließend kam eine Kellnerin, die uns die Getränkekarte, sowie die Speisekarte in die Hand drückte und verschwand. Niemand machte sich die Mühe uns auf das Buffet oder das Menu du Jour hinzuweisen.
Als die Kellnerin wieder auftauchte bestellten wir zwei Fruchtcocktails. Die Dame nahm lustlos und eher genervt unsere Getränkebestellung auf und verschwand abermals - und blieb auch zunächst verschwunden. Wir wissen nicht wohin die Dame entschwunden ist (Gewerkschaftsversammlung? Mittagspause? häuslicher Notfall?).
Niemand deckte die überzähligen 6 Gedecke auf dem Tisch ab.
Im vorderen Bereich des Lokales saßen zwei kleinere Gesellschaften, die offenbar vom Oberkellner betreut wurden. Dieser wurde nach einer Weile auf uns aufmerksam und kam um sich zu erkundigen ob denn noch niemand eine Bestellung aufgenommen habe. Wir gaben unsere Bestellung noch einmal auf und um sicher zu gehen, bestellten wir auch gleich unseren Maincourse: Rinderfilet mit Pfeffersauce.
Nun wurden die Cocktails serviert (immer noch standen die überzähligen Gedecke auf dem Tisch, das interessierte aber niemanden weiter). Nach einer kurzen Weile kam dann auch das bestellte Essen. Jetzt fiel einer anderen Bedienung auf, daß wir noch anderes Besteck benötigten und verschwand ebenfalls, um die Steakmesser zu organisieren. In der Zwischenzeit guckten wir unserem "Steak" beim kaltwerden zu.
Die Steakmesser tauchten auf, gleichzeitig kam der Oberkellner hinterher geprescht, dem aufgefallen war, daß noch niemand den üblichen Brotkorb mit Butter und Chillisauce serviert hatte. Nun hatte ich die Gelegenheit das Personal anzuweisen die überzähligen Gedecke zu entfernen und zu fragen, ob es denn hier im Hause keine Servietten gäbe.
Die Bedienung schaute sich überrascht um, krallte sich vom Nachbartisch eine einsame Serviette - nach der Zweiten musste sie erst suchen gehen. Der Oberkellner erkundigte sich nun, wo denn unser Fahrer sei. Er war überrascht zu hören, daß wir das Lokal ohne Fahrer/Reiseleiter und sonstige Schlepper aufgesucht hatten.
Das "Steak" entpuppte sich als zwei Medallions, die großzügig in Sauce ertränkt wurden. Für den Preis von 680 Rupien zzgl. der 15 % war das ziemlich mickrig.
Hinweis: zu dem Restaurant führen viele, sehr viele Stufen. Für kleine Kinder und Gehbehinderte eher schwierig.
Unser Fazit: wer die schöne Aussicht genießen möchte, sollte sich auf ein Getränk beschränken. Zum Essen gibt es bessere Lokale in Chamarel.
Essen
XXX
Ambiente
XX
Preis / Leistung
XXXX
Service
XXXXX
Gesamteindruck:
XXXX