Finde ich eine gute Idee. Ehe noch gutes Essen in der Mülltonne landet
Wobei:
Fast alle frischen Dinge, die unverpackt auf dem Buffet liegen, müssten sonst laut Lebensmittelverordnung weggeworfen werden, erzählt der Hotelmanager. "Sie dürfen auch nicht an die Tafel weitergegeben oder am nächsten Morgen neu serviert werden." Wenn sich die Mitarbeiter daran bedienen dürften, strafe das Finanzamt dies als "geldwerten Vorteil" ab, sagt Wienand.
Dass fast alle Dinge, die unverpackt auf dem Buffet liegen, nach Buffetende auch wirklich weggeworfen werden, bezweifele ich in sehr vielen Fällen bzw. habe ich in der Praxis noch nicht so erlebt. Der Küchenchef muss ja auch auf sein Budget achten und wenn daheim nach dem Frühstück die Wurstplatte nicht leer ist, wirft man das Zeug ja auch nicht weg. Was noch gut ist und geht, wird oft weiterverwendet. Durchaus auch auf dem Fühstücksbuffet am nächsten Morgen oder eben zum Kochen in der Küche bzw. für Salate.
Z. B. hartgekochte Eier, noch ansehnliche Wurst- und Käsescheiben, offene Butter, Brot/ Brötchen, offene Joghurtzubereitungen, offene Marmeladengläser, etc.. Finde ich auch nicht schlimm, solange die Kühlkette eingehalten wird und alles vorm Verräumen ins Kühlhaus in saubere Behälter gefüllt und abgedeckt wird. Wirlich weggeworfen werden eigentlich nur Dinge, die man ohne qualitative oder optische Einbußen nicht wirklich wieder aufwärmen bzw. "recyclen" kann. Z. B. Rühr- oder Spiegeleier und Bratwürstchen, Gurken- und Tomatenscheiben, Rohkostsalate (die haben es nach 2-3 Stunden Buffetzeit hinter sich und werden auch im Kühlhaus nicht mehr besser...).
Bei den Hotels, die an der Aktion teilnehmen, verringert sich natürlich das "Risiko", am nächsten Tag noch "Restbestände" vom Vortag auf dem Buffet zu finden - was ein weiterer Vorteil ist.