Das Restaurant "De Botter" befindet sich auf der Strandpromenade gleich unterhalb des Deichs
im Zentrum von Noordwijk an Zee auf dem Wilhelmina-Boulevard. Der Name steht im
holländischen für ein „Segel-Fahrzeug mit geringem Tiefgang“, also für einen Fischkutter.
Das Restaurant ist seit vielen Jahren am Ort und gehört zu den traditions-reichen Speiselokalen in Noordwijk
mit viel Stammkundschaft. Es gibt eine mit Markise überdachte Aussenterrasse sowie überdachte Räume.
Wir hatten keine Tischreservierung vorgenommen und konnten, da gut besucht,
noch einen Strandspaziergang vor dem Abendessen einlegen.
Danach hatte man für uns schon einen Tisch für 2 Personen vorgesehen.
Die Mitarbeiter sind uns großteils schon länger bekannt, das Team ist eingespielt und überwiegend sehr freundlich.
Das Speiseangebot besteht zum größten Teil aus „Visspecialiteiten“, wer mag findet aber auch eine Auswahl
an Fleischgerichten. Wie in den Niederlanden üblich, sind die Beilagen ebenfalls traditionell „Pommes-Frites“
oder „Bratkartoffeln“, ergänzt durch Salat bzw. Gemüse.
Wir entschieden uns für das Tagesmenue und den kleinen Fischtopf.
Ersteres bestand aus einer Tomatensuppe als Vorspeise, das Hauptgericht mit
2 gebackenen Seehecht-Filets, dazu gab es eine Remoulade und Beilagen.
Abschließend 2 Kugeln Pistazieneis mit frischer Sahne, Waffel und Schokolade.
Der Fisch wurde in einem speziellen Töpfchen angerichtet.
Lachs- und Kabeljaufilets in einem leckeren Fischsud.
Da die Beilagen für 2 Personen serviert wurden, konnte das nicht genau den
einzelnen Gerichten direkt zugeordnet werden. Jedenfalls gab es Salatgarnitur,
angemachten Gurkensalat und die erwähnten Bratkartoffelscheiben, frischen
Blumenkohl mit Muskat bestreut und nicht ganz so frisch, da Tiefkühlware,
dann noch dazu Erbsen und Möhren. Alles in ausreichender Menge.
Das Menü wurde mit € 13,50, das Fischtöpfchen mit € 15,50 berechnet.
Wer die Preise am Boulevard in Noordwijk kennt, kann das als sehr günstig ansehen.
Dafür gibt es keine kulinarischen Highlights, aber bodenständige regionale Küche
– preiswert. Wobei die Hauptgerichte für Fisch zwischen etwa 10 und 20 € liegen.
Das Mineralwasser wurde mit 2,20, das kleine Heineken mit 2 € berechnet.
Das Restaurant akzeptiert die gängigen Zahl- und Kreditkarten.
Meine Meinung:
Essen:
XX
Ambiente:
XX
Preis-/Leistung:
X
Service:
X
Gesamteindruck:
+ ½ Amigo