In diesem Museum geht es um die Herstellung und Kulturgeschichte der Schokolade
von den Ursprüngen in Amerika bis zum Industrieprodukt, alle Aspekte, vom Kakaoanbau bis zur fertigen Schokolade.
Auch sind Produktionsanlagen verkleinert eingebaut worden, die, genau wie die Originale, nur eben kleiner, den Herstellungsprozess von Schokoladentafeln zeigen.
Zu sehen sind auch Hohlformen zum Guss von Schokoladefiguren.
In einem begehbarem Tropenhaus werden Kakaobäume verschiedener Arten gezeigt.
Eine Sammlung historischer Schokoladen-Verkaufsautomaten, sowie Einrichtungen von Geschäften.
Gezeigt werden auch kostbare Sammlerstücke aus Porzellane und Silber, von der Aufbereitung bis hin zu Verzehr.
Auch ist ein Verkaufsraum angeschlossen, in dem alles rund um Schokolade gekauft werden kann. haben wir aber nicht genutzt.
Unser Zeitbedarf war ca. 3 Std.
Das Museum ist nur wenige Gehminuten von der Altstadt entfernt. Auch gibt es eine Schiffsanlegestelle.
Imhoff Stollwerk Schokoladen Museum
Rheinauhafen 1a
50678 Köln
Telefon: (0221) 931888-0
Telefax: (0221) 931888-14
Mo-Sa 6.30-20.00 Uhr, Sa-So 8.00-19.00 Uhr
Kontakt/E-Mail: service(at)schokoladenmuseum.de
Info:
Das Museum ist behindertengerecht eingerichtet. Die Ausstellungstexte sind in deutsch und englisch verfasst.
Das Museum ist nur an wenigen Feiertagen im Jahr geschlossen: Während der Karnevalswoche (
Weiberfastnacht bis einschließlich Aschermittwoch)
, Heiligabend, 1. Weihnachtstag, Silvester und Neujahr.
Öffnungszeiten:
Di. bis Fr. 10-18 Uhr
Sa./So./Feiertags 11-19 Uhr
Montags geschlossen
Eintrittspreise:
Erwachsene 7,50 EUR
Gruppe ab 15 Pers.: 7,- EUR
Ermäßigungsberechtigte* 5,- EUR
Gruppe ab 15 Pers.: 4,50 EUR
Familienkarte** 21,- EUR
* Ermäßigungsberechtigt sind Kinder, Schüler, Auszubildende, Studenten, Wehr- und Ersatzdienstleistende, Behinderte und Senioren ab 65 Jahre. Kinder unter 6 Jahren haben freien Eintritt, ebenso Personen, die am Tag des Museumsbesuchs Geburtstag haben.
** 2 Erwachsene und eigene Kinder bis 16 Jahre