Über die Hygiene bei Schneidbrettern scheiden sich ja die Geister und jeder muss für sich entscheiden, was ihm am plausibelsten erscheint.
Stimmt. Ich habe recht wenig Vertrauen in diese Gerbstoffnummer bei Holzbrettern. In keinem Hotel, welches strikt nach HACCP arbeitet, gibt es Holzbretter in der Küche. Nur massive Kunststoffbretter in unterschiedlichen Farben (rot für "rotes" Fleisch, gelb für Geflügel, blau für Fisch, grün für Gemüse), die häufig gewechselt und bei hohen Temperaturen in der Spülmaschine desinfiziert werden). Bis die Bretter Kratzer bekommen, in denen sich ernsthaft was festsetzen könnte, vergehen auch bei heftigem Gebrauch ein paar Monate. Dann werden sie ersetzt.
Wir haben zum Glück eine Küche mit "Gerümpelschränken" und können Arbeitsmaterial aus dem Sichtfeld bringen.
(In unsere Küchenschränke darf aber trotzdem jeder jederzeit gerne hineinschauen, ohne Angst haben zu müssen, von irgendwas angesprungen oder gebissen zu werden. Vielleicht findet er in der hintersten Ecke ein paar abgelaufene Süßigkeiten - die darf er dann gerne behalten
Nur der Weinkühlschrank mit den edlen Tropfen - der gehört uns und der Inhalt wird nach Bedarf und Sympathie zugeteilt
)