Das Schlossquadrat ist ein Gebäudekomplex aus der Zeit des Biedermeier (1. Hälfte des 19. Jhdt.) im Wiener Stadtteil Margareten. Die Gebäude wurden vor einigen Jahren komplett revitalisiert. Mit Wohnungen, Appartements, 4 Restaurationsbetrieben, Arztpraxen und Schulungsräumen des Polycollege (Volkshochschule) wurde ihnen neues Leben eingehaucht.
Eines der vier Lokale ist der Silberwirt, eine Gaststätte mit Wiener und Steirischen Spezialitäten. Die Einrichtung mit dunklen Holzböden und zurückhaltender Möblierung ist sehr angenehm. Der Gastgarten im Innenhof ist sehr schön, entsprechende Witterung vorausgesetzt. Das Lokal setzt wie ALLE im Schloßquadrat auf ein tolerantes Miteinander von Rauchern und Nichtrauchern, für beide gibt es großzügige Räumlichkeiten, ein besonderes Anliegen des Schloßquadrat-Betreibers Stefan Gergely.
Gegessen haben wir ein Wiener Schnitzel vom Schwein (für Touristen gibt's auch das "echte" aus Kalbfleisch), garniert mit frittierter Petersilie, als Beilage wählten wir einen Kartoffel-Mayonnaise-Salat. Das Schnitzel (um preiswerte € 7,20, Beilagen extra) war sehr gut, die Panier locker und knusprig, der Mayo-Salat hervorragend, frisch und nicht aus der Kühlung.
Die anderen Lokale im Schlossquadrat sind die Trattoria Margareta (sehr empfehlenswert!), das trendige Cuadro (Burger, Wokgerichte) und das Gergely's (Steaks, gepflegte Weine, Edelbrände). Die gemeinsame Website (
www.schlossquadrat.at) ist sehr informativ. Sie enthält neben den Öffnungszeiten auch die jeweiligen Speisekarten der Lokale inkl. Preisen.