Das Bastei Beisl ist ein Wiener Wirtshaus (Beisl) im besten Sinne. Schrulliges Ambiente, flinke und kompetente Kellner und humorvolle, gesellige Wirtsleut. Seinen Namen hat es von der Stubenbastei, einem Teil der einstigen Wiener Stadtmauern. In der U-Bahn-Station Stubentor (Ausgang Wollzeile) kann man noch Reste des Stubentores sehen, die im Zuge der U-Bahn-Bauarbeiten freigelegt wurden.
Das Wirtshaus liegt in der Wiener Innenstadt in bester Lage und wird seit 1978 von der Familie Scheiflinger betrieben, und hat sich der Wiener Küche verschrieben. Viele Stammgäste (gutes Zeichen für ein Innenstadtlokal) erfreuen sich an Wiener Schnitzel vom Kalb, Gulasch, Wiener Zwiebelrostbraten, und einer guten Dessertauswahl. Es gibt auch eine Wochenkarte mit saisonalen Spezialitäten.
Das Beislgulasch war hervorragend, das (nicht fotografierte) Cordon Bleu auch. Das Preisniveu ist für Wiener Innenstadtverhältnisse fair, die Qualität stimmt. Für 2 Hauptspeisen, 2 Desserts und 4 Krügeln Bier zahlten wir 50 Euro.
Beislgulasch / Schoko-Nusspalatschinke / Mohnkoch mit Weichselröster
Die Wirtsleut' an der Schank / interessante Deko / Nichtrauchen ist im Keller erlaubt